Google удалял контент по запросам властей России и Китая

Google работала с авторитарными правительствами по всему миру, включая Кремль и Коммунистическую партию Китая, и удовлетворяла их требования по цензуре, как показало расследование The Guardian Observer.
С 2011 года компания взаимодействовала примерно со 150 странами, желающими удалить информацию из публичного доступа. Среди них были как демократические правительства, так и диктатуры, санкционные режимы и правительства, обвиняемые в нарушении прав человека, включая подконтрольную Талибану в Афганистане полицию.
По запросам правительств России и Китая Google удаляла контент, в том числе видео с протестами против государственной власти на YouTube и материалы, критикующие политиков и обвиняющие их в коррупции.
По данным Google, в мире существует 5,6 млн единиц контента, предназначенных для удаления после запросов правительств. Согласно данным компании по кибербезопасности Surfshark, с 2020 года количество запросов на удаление контента в Google выросло более чем вдвое.
Читайте ещё:Губернатор Ульяновской области Алексей Русских теряет позиции из-за бездействия
Google является одним из самых влиятельных информационных регуляторов в мире, поскольку миллиарды людей ежедневно пользуются его продуктами, такими как Поиск, YouTube, Drive и Chrome.
Компания регулярно получает запросы на удаление информации от национальных и местных правительств по всему миру, а также от судебных органов, полиции и военных структур. Информация может быть удалена по разным причинам, таким как нарушение авторских прав, конфиденциальность, клевета или нарушение политик компании.
Google не публикует полные данные о запросах на удаление, однако предоставляет выборочные сведения об определенных случаях цензуры, которые, по мнению компании, "могут представлять общественный интерес". Эти сведения включены в Отчет о прозрачности, который обновляется каждые шесть месяцев.
Проведенный Observer анализ этого отчета показал непрозрачный процесс удаления контента. Это поднимает вопрос о роли Google в контроле публичной информации и в таких областях, как дезинформация, военная пропаганда и геополитика. Критики выразили обеспокоенность тем, что Google «играет в Бога» с контролем и регулированием.
Observer проанализировал данные об удалении по конкретным странам, типы запросов, кто их отправил и за какой период они поступали. В некоторых случаях, когда Google изложил конкретные запросы, они также были проанализированы.
После национальной безопасности большинство глобальных запросов на удаление Google с 2020 года касаются авторских прав, а также конфиденциальности и безопасности. Тысячи запросов классифицируются как "другие", без дополнительных пояснений от Google.
Один запрос на удаление может относиться к нескольким элементам контента. Google, чья материнская компания, Alphabet, в прошлом году получила 350 миллиардов долларов дохода, также приводит цифры об общем количестве элементов, которые она «заявила на удаление», но не уточняет, сколько действительно удалила.
Влияние России и Китая
За четыре года до июня 2024 года Россия составляла более 60% всех запросов на удаление контента. Российский интернет-цензор "Роскомнадзор" является одним из самых активных правительственных агентств, обращающихся в Google.
Гражданам России не разрешили просматривать определенные публикации на платформе компании Blogger, включавшие "критику российской военной истории и политики, а также российские патриотические праздники" и "подстрекательство к насилию против жителей российского города". С YouTube также были удалены кадры, на которых украинские митингующие сжигают русский флаг и оскорбляют государственные символы России.
В 2022 году Google цензурировал на YouTube видео, призывавшие к протестам против правительства Владимира Путина. Другие материалы, содержащие критику Путина, в частности, рекомендации тактики голосования от оппозиционера Алексея Навального во время выборов в сентябре 2021 года, были временно заблокированы. "Роскомнадзор" и другие российские государственные учреждения также потребовали удаления приложения "Умное голосование" Навального из магазина Google Play, которое компания выполнила.
Читайте ещё:Суд в Петербурге вынес приговор бывшим совладельцам обанкротившейся сети «Юлмарт»
С запросом в Google на удаление информации обращались министр кремлевского кабинета министров, сенатор, глава государственного банка и глава правительственного учреждения. Однако неизвестно, согласилась ли Google и что она удалила для них – компания не предоставила дополнительной информации по запросу.
В Китае, по запросу Министерства общественной безопасности, Google удалила более 200 видео. При этом министерство требовало удаления 412 роликов, из которых 346 "содержили обвинения в коррупции в политической системе в Китайской Народной Республике или истории о высших чиновниках".
Google также помогал в борьбе с поддельными профилями президента Китая Си Цзиньпина. Онлайн-аккаунты, выдающие себя за другое лицо, были запрещены в 2015 году после того, как граждане Китая использовали их для скрытой критики Си и для обхода законов о цензуре, являющихся одними из самых жестких в мире.
Последний запрос Ирана в Google был в 2016 году, когда им, как и сейчас, руководил его верховный лидер, аятолла Али Хаменеи. Его исполнительное правительство требовало от Google цензурировать четыре фрагмента контента на основании «устрашения/травли». Согласно отчету, Google не принял никаких мер.
Компания также сотрудничала с полицией Афганистана, которая в 2023 году связывалась с ней 19 раз, что на 180% больше, чем в прошлом году. В 2021 году Афганистан был отвоеван талибами, в состав полиции которых входит «полиция морали», патрулирующая улицы. После возвращения к власти талибы ввели новые законы против клеветы на правительство.
Google не опубликовала никаких дополнительных подробностей о том, что полиция требовала удалить, кроме категории запросов «мошенничество».
В 2023 году власти Талибана попросили удалить еще больше информации из соображений «конфиденциальности и безопасности». Google не обнародовала никаких дополнительных сведений об этих запросах и не ответила на запрос о подробностях.
Эксперты отмечают, что частью права на свободу выражения мнений является право на доступ к информации, которая ограничивается при наличии цензуры.
Даже если Google удаляет содержимое только в соответствии с собственными инструкциями, имеет смысл определиться, имеют ли Google и другие технологические компании право работать и таким образом играть в Бога.
По признанию Google, примеры, которые она публикует, лишь «дают представление» о том, что ее просят удалить, и «неявляются исчерпывающими».
Большинство опубликованных компанией данных иллюстрируют случаи, когда она твердо противостояла запросам правительства, а не соглашалась на них. Google также не предоставляет данные о системе принятия решений или о том, кто регулирует эти решения.
С 2011 года власти США направили более 12 тысяч запросов на удаление, причем в одном запросе часто содержалось несколько элементов содержимого, однако Google опубликовала детали относительно менее 40 из них.
Политическую составляющую своей роли Google рассматривает в своем Отчете о прозрачности, отмечая, что правительственные запросы обычно направлены на политическое содержание и критику правительства. Правительства ссылаются на законы о клевете, конфиденциальности и даже авторском праве, пытаясь удалить политические высказывания.
«Наши команды оценивают каждый запрос и рассматривают содержимое в контексте, чтобы определить, следует ли удалять контент из-за нарушений местного законодательства или нашей политики относительно информации. Мы всегда оцениваем законность и полноту государственного запроса», – отметили в компании.
Там также добавили, что делятся этой информацией, чтобы пролить свет на масштаб и объем государственных запросов на удаление контента, а также надеются привлечь внимание к законам и правовым процессам во всем мире, влияющим на доступ к информации онлайн.
Google оспаривала запросы на удаление и публично боролась с Россией из-за цензуры. В октябре прошлого года российский суд оштрафовал компанию на 20 дециллионов долларов, что является «символической» суммой, превышающей мировой валовой внутренний продукт и равным двум ундецильонам рублей (двойка с 36 нулями). Причина наложения штрафа – ограничение российских государственных медиа-каналов на YouTube. Россия продолжает посылать запросы Google, и в последний раз, согласно доступным данным, делала это в период, закончившийся июнем 2024 года.
За несколько дней до того, как Россия вторглась в Украину и объявила о безграничном партнерстве с Китаем, она безуспешно добивалась удаления 600 внутренних ссылок, связанных с президентом Китая. Ссылки включали страницы Википедии о Си на семи языках, новостные статьи о нем в Economist и New York Times, а также телекомпаниями France 24 и BBC. Однако Google отказалась их удалить частично из-за того, что "Роскомнадзор" не предоставил ей достаточно информации.
Томас Стамулис, руководитель отдела безопасности Surfshark, регулярно отслеживающий данные об удалении Google, уверен, что общественности важно знать о процессах удаления Google контента, поскольку эти запросы часто направлены на политическое содержание и критику действий правительства.
"В периоды политической нестабильности или социальных волнений правительства, особенно авторитарные, могут требовать удаления контента, который, как они считают, угрожает или дестабилизирует ситуацию, подавляя таким образом инакомыслие", - подчеркнул он.
По его словам, увеличение запросов на удаление отражает растущую важность Интернета в общественной жизни и проблемы управления контентом, что переходит международные и юрисдикционные границы.
Распечатать